我校成功举办“博爱筑梦心向党”铸牢中华民族共同体意识演讲比赛

为深入贯彻落实习近平总书记关于民族工作重要论述,扎实做好我校民族团结进步教育和民族团结工作,进一步加强我校各民族同学之间的交流与互动,校党委统战部、党委学生工作部以“民族团结进步宣传月”为契机,于5月17日下午在栖霞校区举办“博爱筑梦心向党”铸牢中华民族共同体意识演讲比赛。本次比赛邀请了栖霞区党委统战部副部长、民族宗教局局长徐小健,南京师范大学党委统战部副部长李扬,南京邮电大学党委统战部副部长刘蕾以及燕子矶街道祥和社区书记曹秋荣担任评委,来自各学院的150余名学生共同参加了活动。

比赛开始前,特邀学生嘉宾、国家奖学金获得者教育科学学院张家溦同学率先进行了题目为《多元一体的中华民族》的精彩演说。随后,来自各学院的15名选手依次登台演讲。各位选手以自己的亲身经历和时代楷模为例,用真挚的感情讲述了一个个各民族像石榴籽紧紧抱在一起的故事,字里行间中述说了对中国共产党的热爱与忠诚,彰显了新时代青年的家国情怀和责任担当,赢得了在场观众的认同和共鸣。经过紧张激烈的角逐,来自康复科学学院迪力胡马·吾麦尔江(维吾尔族)和教育科学学院杨思雨(白族)荣获一等奖,音乐与舞蹈学院朱思源(满族)、语言学院阿丽米热·尼亚孜(维吾尔族)、管理学院韦苏尹(壮族)、音乐与舞蹈学院张睿楠(穿青人)4位同学荣获二等奖,美术与设计学院田雅萱(土家族)、数学与信息科学学院土旦曲珍(藏族)、音乐与舞蹈学院郭振茂(回族)、管理学院次仁旺姆(藏族)、数学与信息科学学院次旦珍拉(藏族)、康复科学学院艾丽皮热·艾尔肯(维吾尔族)、体育学院马泽宇(满族)、数学与信息科学学院马天伟(回族)、管理学院李霄蝶(白族)9位同学荣获三等奖。

比赛过程中,我校华夏盛章汉服社带来的舞蹈《浮光》,陈月锦同学带来的歌曲《不忘初心》,布达拉宫文化协会带来的舞蹈《多彩的生活》为在场的观众带来了不一样的视听感受。此外,还有主持人与观众之间的互动——民族文化知识问答,这些环节为本次比赛增添了不少趣味和亮点。

合影

本次比赛以唱响民族团结进步主旋律,铸牢中华民族共同体意识为主线,大力弘扬以爱国主义为核心的民族精神,用青年之声讲好“身边事”“国家事”“天下事”,投身中华民族共有精神家园建设,争做铸牢中华民族共同体意识的维护者、传播者、实践者,推动我校民族团结进步工作走深走实,形成全校共创共建共享的民族团结进步良好局面。

(图/陈雅露 郭蔚怡 文/陈雅露 编辑/陈雅露 审核/高飞)