我校召开“博爱筑梦心向党”民族团结进步宣传月系列活动之少数民族学生座谈会

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻领会习近平总书记关于民族团结进步的重要论述,铸牢中华民族共同体意识,加强我校民族团结进步教育工作,进一步关心少数民族学生的学习生活,促进少数民族学生文化习俗交流,不断提升我校少数民族学生管理服务水平,增强育人实效,620日上午,我校党委统战部在实验实训大楼201会议室召开了“博爱筑梦心向党”民族团结进步宣传月系列活动—少数民族学生座谈会。党委统战部常务副部长王桢、党委学生工作部副部长朱玉飞、新疆内派老师艾克拜尔及藏族、维吾尔族、回族、壮族、蒙古族等9个民族18名少数民族学生代表参会,座谈会由党委统战部常务副部长王桢主持。

与会人员共同学习了习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识、加强民族团结进步等重要讲话和指示精神。会上,王桢部长首先介绍了本次座谈会的主题和目的,鼓励同学们结合在校的学习和生活体验畅所欲言。紧接着,少数民族学生代表一一发言,介绍个人情况,畅谈来校后的学习生活感受、未来规划,表达了对国家和民族政策的认同与感恩,对学校、老师、同学的关心帮助表示感谢,就宿舍设施、食堂饮食、学习实践等方面的问题提出了意见建议。

朱玉飞部长介绍了我校少数民族学生总体情况、面向少数民族学生开展的特色活动以及红石榴家园工作室的运营情况。他指出,学校高度重视少数民族学生教育、管理和服务工作,认真关心少数民族学生的生活与学习、成长与发展。少数民族学生是我校大家庭的重要组成部分,各民族学生要像石榴籽那样紧紧抱成一团,相互理解、相互尊重、相互帮助,共同成长。

王桢部长最后总结,指出我校对少数民族学生的培养高度重视,将汇总梳理同学们提出的意见和建议,积极与学校有关部门沟通协调,尽最大努力为少数民族同学提供更好的服务。最后,他鼓励同学们要志存高远,以高标准严格要求自己,抓住当前大好的学习机会,打牢基础、学好本领,争做学习的主人、争做自己家乡建设的主力军,为民族地区发展和实现中华民族伟大复兴作出积极贡献。

接下来,党委统战部将创新活动载体、丰富活动内涵、搭建平台,鼓励支持少数民族同学发挥民族文化特长优势积极参与校园文化活动,促进校园多民族文化融合,增进民族之间的情谊,形成“民族团结一家亲”的良好氛围,为持续巩固和铸牢中华民族共同体意识,画好民族进步“同心圆”、共筑民族复兴“中国梦”而努力。

(/陈雅露 图/刘艺璇 编辑/陈雅露 审核/高飞)