陶欣伯助学基金会陶学子来我校参观 “博爱·同心”教育实践基地

为发挥我校统一战线“博爱 同心”教育实践基地思想引领作用,创新思想引领方式,适应新时代传播规律,全面立体展现统一战线新担当新作为,让广大师生员工听得懂、能理解,增进对统战工作的参与感、亲近感、认同感,我校“博爱 同心”教育实践基地承担了江苏省陶欣伯助学基金会陶学子公益性课外实践活动。本次活动于111日下午3时在中国特殊教育博物馆顺利开展,包括来自我校及其它5个院校共42名陶学子参观了我校“博爱 同心教育实践基地,加强了对我校博爱塑魂办学理念的认识,促进陶学子感受博爱文化和统一战线结合的基地特色。

为充分发挥统一战线在学校人才培养、科学研究及社会服务中的重要作用,依托中国特殊教育博物馆优势,着力打造“博爱·同心”教育实践基地,紧密结合学校“博爱塑魂”的校训精神,秉持爱党、爱国的“同心”情怀,将“博爱”精神传向全国各地的特殊教育学校和社会各团体,有效地传达了党对于中国残疾人及特殊教育的关心。

中国特殊教育博物馆建立以来,每年接待参访200余批次,年均接待5000人次。作为全国唯一的以特殊教育为主题的博物馆,现已成为中国特殊教育资料文献中心与特殊教育史研究基地,中国残疾人事业历史成就的展示窗口与传播载体,海峡两岸四地特教与博爱文化研习交流平台,是中国特殊教育事业从业人员的精神家园,是中华传统慈善伦理思想传承的文化殿堂。

来到中国特殊教育博物馆,弥足珍贵的陈年影像、构思巧妙的盲文工具、内容详实的文献资料,都形象地呈现了中国特殊教育史起源与发展的艰难历程以及我国特殊教育与残疾人事业的辉煌成就。

讲解人详细讲解了盲人平时写字的精巧工具:盲人写字板和写字笔。盲文写字笔是锥形的,领用写字笔和盲文写字板在纸上扎出稳点,从右至左扎点,读的时候把纸翻过来从左至右阅读,写字板上每一个小格子表示一方,一方里有六个小点,不同次序、个数的小点代表不同的字母。特殊教育的发展历史和这些不断改进的盲人工具让特殊人群生活在当今社会的障碍逐渐缩小。

最后,陶学子们观看了《南京特师和中国特殊教育博物馆概况》《博爱之光》两个纪录片,深刻展示了中国残疾人事业辉煌成就和历史贡献的时代华章,彰显了特教工作者的文化自信与道路自信,是世界了解中国特教事业的文化窗口

(文/陈雅露 图/黄俏华 编辑/陈雅露 审核/高飞