“博爱 同心”统战力量(一)——徐莉:以家国情怀立身 以仁爱之心育才

【人物小传】徐莉,女,1964年出生,北京人,汉族,无党派人士,中国教育学会学前教育专业委员会理事,明德教师奖获得者,现为教育科学学院副院长,教授。从事高校教学工作三十余年,一直致力于民族教育、学前融合教育及教育公平主流化等方面的教学与科研工作。主持国家级、省部级等科研项目多项,在《学前教育研究》《比较教育研究》《教育研究与实验》等核心刊物上发表学术论文多篇,出版《在文化的浸润中:民族民间育儿习俗的教育人类学观察》《民族村落中的教师》《教育公平视野下女性领导力建设》等专著。

一心一意跟党走 躬耕讲坛三十载

1990硕士研究生毕业后,徐莉教授积极相应国家支持西部建设号召,到了广西师范大学任教。广西地处西南,沿江沿边沿海,有着12个世居民族的自治区,这里民风淳朴,资源丰富,各民族文化和谐共生。任教第一年就到广西全州县绍水镇挂职锻炼,当了一年的镇干部。绍水镇地处大山,生活条件艰苦,住的是办公室,也听不懂当地方言。工作往往是不分昼夜,吃饭也没有固定时间。但正是这一年的挂职锻炼,走村串户,了解国情,深刻体会到各民族百姓对优质教育的渴望,为后期的教学、科研以及专业发展奠定了基础。也是从挂职开始,将家国情怀融入到一位普通的教育工作者心中,对党忠诚执着,一直致力于民族文化、民族民间育儿习俗的研究,带领研究生到大苗山、大瑶山的偏僻山乡开展教育调研,为民族教育发展做出积极努力。

博爱笃行身为先 立德树人育英才

2019年,徐莉教授担任了19级学前教育专业1班班主任。班上有一位同学来自西部,又是第一次离开家乡初来南京,有诸多不适,新生军训期间就多次离校要回家,徐莉教授带领班委几位同学,安排专人帮扶她,并为她调整到住宿条件好的单间,这位同学较好地适应了大学生活。临近毕业期间,在多数同学忙着就业考研面试,班上还有一些学生仍然忙着多门课程的补考,个别同学甚至还有7门课程没有学分。学生也十分焦虑,特别是高等数学与英语,一直以来都是老大难。一位同学原本就有一些人际交往及功课的心理困扰,十分担心自己无法准时毕业。为帮学生减轻心理压力并切实得到学业帮助,徐莉教授多次跟同学谈心鼓励,亲自找到任课教师请他们为学生提供更多的帮助,最终学生顺利毕业。今年教师节,学生还特意发来感谢信息,感谢对她四年的关心照顾。“何其有幸知遇良师,带我成长、助我进步。师恩难忘,感恩遇见”。这,是感谢更是鞭策!