我校红石榴家园工作室开展 “共筑国家安全防线 同铸民族复兴伟梦”主题教育活动

今年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,为了引导广大青年学生深刻感受新时代国家安全发生的历史性变革、取得的历史性成就,切实提升学生国家安全意识和素养,进一步推动总体国家安全观深入人心、落地生根,417日下午,我校党委统战部、学生工作部组织红石榴家园工作室学生前往江苏国家安全教育馆,参观国家安全教育基地,开展“共筑国家安全防线,同铸民族复兴伟梦”主题教育活动。

江苏国家安全教育馆是由国家安全部政治部、江苏省委宣传部和江苏省国家安全厅三方共建,国内首家独立成馆的以国家安全教育为主题的综合性展馆,以介绍中国共产党隐蔽战线光辉历史、宣传总体国家安全观、普及国家安全法律法规以及共建维护国家安全人民防线为主要内容。展馆通过史料图片展示、仿真模型、场景再现、情景互动等形式,展示了我党隐蔽战线斗争的光辉历程,彰显了无名英雄们的丰功伟绩。

通过讲解员介绍、观看史料图片、体验互动游戏等,我校师生感受到了新中国成立前和新中国成立后隐蔽战线上的无名英雄们“无名的丰碑”;目睹了在党的领导下为实现民族独立、人民解放、各条战线上“无声的较量”;通过真实的案例和生动的画面,展示了“无形的战线”以及每个人在维护国家安全中的重要作用。全体师生被他们为维护国家安全和社会稳定默默奉献、勇于担当的崇高精神深深感动

我校将持续深化学生国家安全教育和爱国主义教育,用好用活身边丰富的文化资源,以形式多样的活动,引领广大师生在社会实践中厚植家国情怀、增长知识才干,把爱国之情、报国之志融入到中华民族伟大复兴中。

(文/陈雅露 穆耶塞尔 图/黄慧琳 编辑/陈雅露 审核/王桢)