我校开展铸牢中华民族共同体意识暨“美育浸润童心 赋能助力成长”美育志愿服务活动(一)

根据《关于开展江苏省第二届“铸牢中华民族共同体意识·高校在行动”系列活动的通知》(苏民宗发〔202415号)文件要求,我校依托美育志愿服务活动作为学校铸牢中华民族共同体意识教育的重要载体,417日,我校党委统战部联合美术与设计学院前往北京东路小学开展“美育浸润童心 赋能助力成长”美育志愿服务活动,给小学生们带来中华民族传统文化技艺——扎染体验课。此次活动旨在通过亲身实践的方式,让小朋友们感受传统扎染艺术的魅力,激发他们对传统文化的兴趣和热爱。

活动伊始,我校志愿者向小朋友们介绍了扎染这一非遗项目的深厚文化背景,详细讲述了扎染的起源、发展历程以及在各类文化中的不同表现形式,帮助小朋友们建立起对扎染艺术的初步认知。随后,志愿者们为小朋友们讲解了扎染的每个步骤,从布料选择、预处理,到巧妙捆绑扎结,再到染色技巧,教授小朋友们如何根据布料质地选择扎结方式,控制染色时间与温度等小技巧。小朋友们受益良多,对扎染技艺有了更深入的了解。在实践环节中,小朋友们迫不及待地戴上手套,开始他们的扎染创作之旅,他们充分发挥想象力,选择自己喜欢的颜色,创作出别具一格的图案。

党委统战部将以美育志愿服务为契机,坚持以美养德、以美益智、以美健体、以美育人,将美育志愿服务活动作为我校铸牢中华民族共同体意识教育的重要展示窗口。

(文/陈雅露 陈玮 欧阳彩云 图/陈玮 编辑/陈雅露 审核/高飞)