我校开展铸牢中华民族共同体意识暨“美育浸润童心 赋能助力成长”美育志愿服务活动(二)

616日上午,我校党委统战部联合美术与设计学院在南京宜家家居开展第二场铸牢中华民族共同体意识暨“美育浸润童心 赋能助力成长”美育志愿服务活动。南京市五老村小学、南京市秦淮区第一中心小学、南京市南湖第一小学、南京市瑞北小学、南京市江宁开发区小学等二十余名少先队员与我校老师、学生志愿者参与了此次活动。

活动伊始,老师和学生志愿者们带领孩子们走进主题艺术家居展厅进行参观。孩子们认真地观察着不同的沙发、桌椅等家具设计产品,从保护环境、重复利用、家具颜色、所用材质等方面汲取灵感。接下来,在老师的引导下,孩子们迫不及待地根据参观获得的灵感开始绘画创作。他们充分发挥自己的想象力和创造力,有的孩子画出了充满奇幻色彩的机器人和外星人,有的则描绘出了茶壶和夫子庙的红灯笼等极具特色的传统文化元素。一幅幅画作或温馨可爱,或富有童趣,或充满未来感,无不展现出孩子们丰富的想象力和创造力。

“美育浸润童心,赋能助力成长”美育志愿服务活动不仅丰富了孩子们的感知体验,也进一步提升了师生的审美情趣和人文素养,为弘扬中华民族优秀文化、构筑中华民族共有精神家园奠定基础。

此次活动旨在引导学生发现美、欣赏美、创造美、辨别美,做到浸润有特色、服务有目标,努力实现铸牢中华民族共同体意识教育“筑基”工程及美育工作高质量发展。

(文/陈雅露 郭昕媛 图/倪洁 编辑/陈雅露 审核/高飞)